警覺無常,如法修行

    從小常聽到祖母說今天是初一,又忘記了吃早齋,當時我在想,以後想要吃早齋就每天吃,才不會忘記,後來也在三十幾歲就開始吃早齋,直到四十歲的元旦,發現我已經四十歲了,我還有四十年嗎?當下決定從那一天起,就開始吃長齋,不久我們家附近興建了一個佛教道場,我也就開始參加了他們的各種法會及每星期的共修,很快十幾年就過去了,但是好像還缺少什麼,我想要的不只是這些,當時就開始找哪裡有真正的佛法能教我幫我,想想以我自己的能力是沒辦法自渡解脫,因為我不想浪費這一期的生命,直到有一位師兄,問我說你學佛的目的是什麼?他問到重點,我馬上回答,不想浪費這期生命,他說他要帶我去找正法,後來帶我到道場,有位師父也問我同樣的問題,我也告訴他不想浪費此生,那位師父告訴我,在這裡只要我依法修行,我想要的絕對可以,從此我每天就到道場恭聞法音,聞法之後原來我要的都在裡面,就非常的高興,一路走來,也發生了許多事,都能夠安然度過。

    感恩H.H.第三世多杰羌佛的法音開示,我得到很大的受用,人的一生不過是一場夢,很快就要醒了,人生再長,也不過百餘年,很多人都活不到百歲,生命就像機場的平步電梯,你不走,他也不停地把我們拖拖拖到火葬場,一生就沒了,其實還有什麼值得抱怨、嗔恨、計較的呢?要學習放下,雖然不容易看透,還是要努力去實踐。

    H.H.第三世多杰羌佛的開示,你只聽了無常,並沒有實修,自己在假修行都不知道,要成就解脫必須身口意相應,就是要照著做,例如看電視要打開電源,如何在日常行為符合戒律思想,三業如不能相應,又不明白無常,聞了法沒悟到,只是聽又沒有照做,怎能受用?

    要生起無常心,想想親人朋友,一個一個地走,最近婆婆走,月初又有一個我帶來學如來正法的師姐,在沒有預警之下往生了,這位師姐大禮拜拜了二十多萬個,每天佛號念了一兩萬聲,幫她助念八小時,她也很安詳,希望她能到好的地方。

    想想自己該生起了覺照無常境,法音聽了一下改了 一下,不久又起了貪嗔癡,佛陀開示,有了無常心才能生出恐怖,才會有出離心,不要把無常給忘了,要時常記得,一口氣不來,走了以後,後悔都來不及,是真正對不起自己。聽了無常要相應還要實修,真正把自己的不淨業修乾淨,好好修佛陀傳的法,期盼能了脫生死,有能力乘願再來引渡更多的眾生。

(以上,心得報告,如法音有理解錯誤,一切以佛陀開示法音為主。南無第三世多杰羌佛)

佛弟子 欽波降巴 合十

本文連結:

警覺無常,如法修行

警覺無常,如法修行

H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

瑪倉寺                          http://www.macangmonastery.org

瑪倉文教基金會          http://www.macangfoundation.org